柏睿数据捐建城市公共危机管理与决策实验室,打造智慧应急数字化“样板间”

 “实验室将致力于公共危机管理与决策的理论、方法与政策研究,灾难救援等公共危机管理的关键技术研究,为推进我国城市公共危机管理与决策体系现代化建设添砖加瓦。” 18 日,在“城市公共危机管理与决策实验室”联合共建协议的签署仪式上,中国矿业大学(北京)副校长、实验室负责人范中启发言指出。

   4 月 18 日,中国矿业大学(北京)与柏睿数据签署多项合作协议,共同建立“城市公共危机管理与决策实验室”,充分发挥产学研一体化的联动优势,针对当前我国应急管理决策的短板与不足,将大数据、人工智能等技术运用于应急管理事业,打造智慧应急数字化“样板间”,并为公共管理、安全科学与工程学科人才培养提供实践基地与创新平台。

  随着实验室成立,企业合作方柏睿数据成为率先在应急行业重点布局的数据库企业。“样板间”将依托校企合力,深度打磨包括城市公共危机预警预测系统、物流支持系统、工业虚拟3D仿真平台、公共危机管理与决策指挥平台在内的应急管理数字化基础设施,形成一系列标准化的成熟解决方案。

  360°展现城市危机实景实情

  作为一次重大公共卫生事件,新冠疫情虽然在国内得到有效控制,但仍在世界范围内迅速蔓延。肆虐的病毒给全球公共危机应对敲响了警钟。回归理性,面对更加频繁的贸易活动、更加紧密的来往互通、更加嘈杂的媒体舆论、更加复杂的人员构成,城市公共危机管理仍存在许多亟待填补的漏洞。

  作为城市公共危机应对的数字化“样板间”,城市公共危机管理与决策实验室针对疫情及其他重大危急,将危急模拟列为重要建设内容。除了重大公共卫生事件,实验室还对龙卷风、台风、地震、洪水等自然灾害,工业生产安全事故、交通事故,化学有毒物质泄漏、放射性污染等环境灾害,及恐怖事件救援等公共危机进行模拟现实,实景呈现公共危机管理与决策的运作过程。

  运用工业虚拟3D仿真技术,能够在虚拟空间建设等比例的数字仿真场景。通过数字化模型展示,实现场景可视化、资产可视化、容量可视化、管线可视化、监控可视化和应用关系可视化的目的,为城市公共应急管理与决策提供更加直观清晰的观察路径与决策支持。

  中国矿业大学(北京)副校长范中启表示,将重大公共危机实景再现,在直接作用于应急管理决策同时,能够让学生在实验室了解城市工业体系和城市运转架构,为学生树立用科技服务管理的先进理念,为未来我国的公共危机管理与决策打下坚实的人才基础。

  在本次签约仪式上,范中启副校长为企业方—柏睿数据董事长兼首席科学家刘睿民颁发特聘证书。聘请刘睿民为中国矿业大学(北京)公共管理专业特聘教授与公共管理硕士专业学位研究生校外导师,为学生传授信息技术与应急管理融合的先进理念,进一步拓宽学生的创新视野。

  大数据实时分析支撑,助力城市危机预测预警与指挥决策

  古人的智慧告诉我们,面对重大危机,要“未雨绸缪”,要“防患于未然”。如今,借助大数据、人工智能技术做到对危机提前预测、科学决策,是全球高端实验室共同研究的课题方向。

  作为实验室的捐建方,柏睿数据将为实验室的建立贡献自身所自研的大数据实时分析技术,提供强大的多源异构海量数据融合、大规模实时数据处理能力,形成公共危机管理与决策指挥信息化体系的“智慧大脑”。通过机器学习、神经网络、知识图谱、深度学习等算法,利用模型工厂等为上层的危机管理、危机预警、危机救援、危机实战、危机指挥、危机决策支持六大业务领域提供应用服务能力,有力支撑常态、非常态下的事前、事发、事中、事后全过程业务开展;构建平台化、标准化、模块化的智能平台,为各级各类用户提供一体化的应用服务能力。

  专业人士指出,数据处理能力是构建城市应急管理体系的关键,通过大数据实时分析能能够及时准确抽取对重大公共危机有用的信息,并作出判断。用数据说话,说真话,说有用的话,为应急决策做出合情推理提供依据。

  校企合作,展现责任担当

  “城市公共危机管理与决策实验室”以柏睿数据向中国矿大(北京)捐建的形式成立。除此之外,中关村能源与安全科技园、中国矿业大学(北京)国家大学科技园也牵手企业,签署共建城市公共危机管理与决策技术创新中心协议,致力于提供国际领先的应急管理领域的大数据实时分析技术、人工智能精准计算的智慧方案,打造“智慧应急”新典范,守护城市安全。

  中国矿业大学(北京)副校长范中启教授在致辞中表示:“柏睿数据向中国矿业大学(北京)捐建城市公共危机管理与决策实验室体现了柏睿数据积极承担企业社会责任,回报社会,充分发挥自身优势,实现与高校资源互补与共享的担当。在此非常感谢威讯柏睿数据科技(北京)有限公司的鼎力支持。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注