世界地球日,触漫联合中华鲟研究所一起护送中华鲟“回家”

        4 月 22 日,“ 2020 年长江三峡中华鲟放流活动”在湖北省宜昌市珍稀鱼类放流点举行,现场将 1 万尾不同年龄梯队子二代中华鲟放归长江。据悉,这是三峡集团中华鲟研究所举办的第 62 次中华鲟放流活动日,也是历年放流子二代中华鲟规模最大的一次。

       在这场声势浩大的放流活动中,主办方邀请广大网友通过“云端”对活动进行了全程见证。为了有助于年轻一代对中华鲟有更加全面的了解,中华鲟研究所还联合触漫共同打造了《鲟梦环游记》,以通俗易懂的漫画形式,让更多人尤其是青少年注意到中华鲟的生存现状,共同守护古老的“水中大熊猫”。

       中华鲟生在长江,对家乡具有浓厚的情怀。作为洄游鱼类,繁殖期的中华鲟将长途跋涉回到故乡繁衍,然而由于各种原因每年洄游至长江产卵的野生中华鲟逐年递减,如今数量已不足百尾。在《鲟梦环游记》中,主角小鲟亦是中华鲟子二代的一个缩影,它的使命是回归大海,承载着繁衍种群的希望。最终,小鲟通过层层“考核”,成功带领其他小鲟回归大海母亲的怀抱。《鲟梦环游记》希望通过这种新颖独特以及多元化的科普方式,加深人们对中华鲟保护的理解与认知,从而号召更多的人为中华鲟繁育接力。

       此外,放流活动当天,触漫还在站内首页上线了中华鲟放流活动专题,邀请触漫用户使用模板进行海报创作,自发成为护鲟大使,“云放流”护送 1 万尾中华鲟回归长江,让它们顺利抵达入海口。

       触漫用户对活动进行积极响应,纷纷换上“护鲟使者”头像框,并发出自己的护鲟宣言,号召大家能与野生动植物同呼吸共命运,共同见证更多“小鲟”回归碧蓝大海。而截止 23 日下午,触漫中华鲟放流活动专题下评论量已经高达2467。

       实际上,作为地球上最古老的脊椎动物之一,中华鲟距今已有1. 4 亿年历史,具有重要的科研、生态等价值。但受过度捕捞、水质污染等不利因素影响,中华鲟自然种群规模持续衰退。此次活动的中华鲟放归长江后,三峡集团也将借助覆盖长江中下游近 1800 公里的监测系统开展声呐追踪,以便更好地评估中华鲟的野外生存状态。

       据了解,触漫也将联合中华鲟研究所持续在线助力中华鲟放流活动,并通过进一步引导用户关注身边的环境,加深了解长江流域野生动植物的资源情况,提升年轻一代的生态保护意识,让中华民族母亲河永葆生机活力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注